Новости

Память о первом директоре Южных электрических сетей.

22 июня 2012 года, в День памяти и скорби, на территории Прокопьевского РЭС состоялась мемориальная акция, посвященная памяти труженика тыла, первому директору Южных электрических сетей Алимову Александру Тимофеевичу.

 IMG 9423 news

   Алимов Александр был эвакуирован из Донбассэнерго в 1941г. в Кемеровскую область, как опытный энергетик - сетевик, для размещения демонтированного энергетического оборудования из Донбасса в Кузбасс, создания сетевого предприятия на юге Кемеровской области. Обладая крепкими техническими знаниями, организаторскими способностями, умелым талантом руководителя, Алимов А.Т. сумел создать сетевое хозяйство в Прокопьевске, Осинниках, Новокузнецке, Таштаголе в кратчайшие сроки и в тяжелейших условиях военного времени. Алимов А.Т завоевал авторитет среди коллектива ЮРЭС неравнодушным, человеческим отношением ко всем работникам сетей и их семьям. Он создал на предприятии подсобное хозяйство, которое было большим подспорьем для семей энергетиков в голодные годы войны.

   Всего 5 лет проработал в Южном районе электрических сетей. В 1948 году трагическая случайность оборвала его жизнь в расцвете сил. Ему едва исполнилось 40 лет. Весь коллектив ЮРЭС обратился к управляющему «Кузбассэнерго» Белову Н.С. с просьбой о захоронении любимого директора Алимова А.Т. на территории Прокопьевского РЭС.

   Приказом Наркомэлектро в декабре 1943 г. Алимов А.Т.был награжден значком «Отличник соц. соревнования Наркомэлектро» за успешное проведение капремонтов. В январе и марте 1945 г., приказом Главвостокэнерго денежной премией за второе и третье место во всесоюзном соц. соревновании. За работу в трудных условиях военного времени награжден Орденом «Знак почета» и медалью «За достойный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

   Совет ветеранов филиала «Кузбассэнерго – РЭС» проявил инициативу перед руководством филиала о восстановлении памятника Александру Тимофеевичу. Совет ветеранов и Совет молодых специалистов собрали документы и информацию об Алимове. Обустройством и установлением памятника руководил директор филиала «Кузбассэнерго – РЭС» Тюменцев Евгений Михайлович.

   Участниками торжественного митинга открытия памятника были руководители и работники предприятия, пенсионеры, представители Прокопьевского городского округа, родственники Алимова А.Т.Звучала торжественная музыка. Хорошие слова благодарности за его труд были сказаны директором филиала Тюменцевым Е.М.: «Алимов с честью выполнил боевую задачу. Он профессионально, с заботой о человеке организовал работу Южных электрических сетей». Заместитель главы города Прокопьевска по промышленности, энергетике, транспорту и связи Радик Асадулин так охарактеризовал начинание энергетиков: «Акция-знаковое событие для города. Именно так воспитывается патриотизм поколений, налаживается связь времен. На примере таких людей, как Алимов, мы будем дальше созидать, строить новые мощности, двигаться вперед». Председатель Совета ветеранов Четвергова Нина отметила, что коллектив филиала «Кузбассэнерго-РЭС» стремиться сохранить историю развития электросетевого комплекса региона. Такие люди, как Алимов, своим трудом вели нашу страну к Победе. А это достойно памяти на века. Валентина Ивановна Алимова, сноха Александра Тимофеевича сказала, что судьба Александра Тимофеевича, как при жизни, так и спустя 64 года после смерти объединила вокруг себя лютей. Старшее поколение Алимовых, его 5 внуков,6 правнуков благодарны коллективу «Кузбассэнерго-РЭС» за эту акцию милосердия. Минутой молчания почтили память труженика тыла Алимова Александра Тимофеевича все присутствующие.

   Репортаж об открытии памятника Алимову А.Т. транслировался 22 июня 2012 г. по программе «Россия24»..Смотрите фото.