История ЦЭС

Датой образования Центральных электрических сетей считается 1 июня 1964 года, когда в результате реорганизации Министерства сельской энергетики, в «Кузбассэнерго» появились четыре сетевых предприятия вместо двух, то есть из южных электрических сетей выделились центральные, а из северных - восточные.
Первым руководителем ЦЭС был Леонид Андреевич Лукин, первым главным инженером - Александр Евгеньевич Глупак, который позже возглавил предприятие. Помнят здесь и других руководителей, которые внесли свой вклад в развитие Центральных электрических сетей Ва-лентина Афанасьевича Коханникова, Александра Андреевича Курбатова.

В 1988 году предприятие возглавил нынешний директор - Александр Мильевич Дмитриев. Главным инженером здесь трудился Евгений Александрович Глупак.
12 января 1954 года вышло решение под № ПР-15 начальника «Главвосгокэнерго» Министерства электростанций и электропромышленности по выбору площадки для строительства новой ГРЭС в Кузбассе.
Материал по выбору площадки для строительства был представлен Ленинградским отделением института «Теплоэлектропроект». Выбор площадки был произведен комиссией министерства. Комиссией было признано более удобным расположение ГРЭС в Беловском районе. Основное преимущество - серьезное улучшение режима эксплуатации системы «Кемеровоэнерго», резкое сокращение потерь электроэнергии в высоковольтной сети при распределении энергии между северной и южной системами, а также использование на месте значительного количества промпродуктов, выпускаемых угольной промышленностью в районе Прокопьевск - Белово.
Строительство ГРЭС началось в сентябре 1955 года по утвержденно-му проектному заданию. На 1 января 1961 года на строительной площадке Беловской ГРЭС была закончена в основном производственная база и начато строительство основных сооружений ГРЭС.

Строительство поселка Инского началось весной 1956 года, когда приехала первая партия рабочих - 300 человек, затем вторая - 500. Это были Липецкие комсомольцы, которые и приступили к строительству так называемого «комсомольского городка».
В сентябре-октябре 1956 года были сданы под жилье первые бараки на улице Энергетической № 7 и № 9. Из многоэтажных - первым был построен дом на ул. Пугачева № 7, затем - ул. Пугачева № 5, № 7, ул. Ильича №11.
В 1958 году сданы в эксплуатацию школа на 400 мест, больница, столовая на 150 мест, кинотеатр.
В 1963 году введены в строй школа-интернат, Дом быта.
28 августа 1963 года состоялась первая сессия Инского поселкового Совета. Этот день считается официальной датой рождения поселка.
30 августа 1965 года сдан пляж на 4500 человек, открыта музыкальная школа. В 1966 году построены школа, энергостроительный техникум. 23 июня 1967 года окончено строительство первой в Кузбассе водной стан-ции, 30 июня 1967 года сдана в эксплуатацию столовая на 200 посадоч¬ных мест.
В последующие десятилетия развитие поселка энергетиков продол-жалось и продолжается.
 
Беловское «море», как любовно называем мы, наше водохранилище, стало любимым местом отдыха для всех беловчан, да и не только, для всего Кузбасса. Здесь проходят соревнования по водно-техническим видам спорта, развито солидное рыбное хозяйство, функционирует морской клуб, пляж.
И все это на фоне трех труб электростанции. Наша «Аврора», говорят о ней беловчане. Издалека три дымящиеся трубы на горизонте водной глади и впрямь напоминают мятежный корабль. И как хочется ве-рить, глядя на эту торжественную красоту, что нам с вами суждено сча-стливое плавание. Хочется верить...
 

Дан приказ в 64-ом,
чтоб в Инском создали ЦЭС
И Лукин директор первый
Сам возглавил тот процесс.

Был электрик-
стал строитель.
Сами строили, любя,
И подстанции, и базы,
И жилье - все для себя!

Вот уже от ГРЭС Беловской
Загудели мощно ЛЭП.
Уж такой народ
тут, в ЦЭСе, -
Не напрасно ест свой хлеб.

Здесь привыкли всей семьею
И работать и гулять.
Столько выросло династий,
Что непросто сосчитать.

Глупаков семья, Петровых
И Васильевых. Перовых,
Михальковы, Дурневы ...
Всех назвать недурно бы!

Да и в спорте, в песне, в пляске -
Только музыку давай!
Тут бессменным командиром
Был Бессонов Николай

Но и так уже понятно,
Как активны люди здесь.
Ведь Курбатов был откуда?
Тоже выходец из ЦЭС.

И - сегодняшний директор
предыдущим всем под стать:
Мог над сеткой блок поставить
Или «барыню» сплясать.

Ветерану 

Сегодня день торжественно-тревожный,
Прощанья день, намеченный давно.
Умом понять, конечно, это можно,
Но, вот привыкнуть сердцем, не дано.

Последний день. И вы потом - на отдыхе
Поймите на прощанье нашу грусть:
Как 6удто строчку вырвали из песни,
Которую мы знали наизусть.
Которую мы пели с Вами долго
И думали - не будет ей конца...

Пусть отдыха будет Вам, как сон чудесный.
Но иногда Вы встаньте с нами в ряд.
Непросто слово выкинуть из песни,
Ведь так у нас в народе говорят!